• Тирасполь:
    (533) 85 000
  • Бендеры:
    (552) 4 55 00
  • Рыбница:
    (555) 3 49 72
  • Viber:
    (777) 83 933
Главная / Новости / Что интересного / Как выбрать ноутбук?

Как выбрать ноутбук?

22.08.2017

Купить хороший ноутбук – задача не самая простая, и подход к решению этого вопроса должен быть не менее серьезным, чем приобретение любой другой техники.

Выбирая ноутбук для домашнего использования, для игр или помощника по работе нужно осознавать свои приоритеты. Какие параметры важны именно вам, как и где вы будете пользоваться ноутбуком. При этом всегда надо помнить, что модернизация ноутбука в будущем будет почти невозможна, поэтому стоит сразу купить ноутбук со всеми необходимыми возможностями.

Для начала давайте ознакомимся с основными видами ноутбуков:

Нетбуки – небольшие устройства с диагональю экрана от 7 до 13 дюймов и весом 1 – 2 кг. У них относительно небольшая стоимость, низкое энергопотребление, невысокая производительность и нет DVD привода. Нетбуки используют для серфинга в интернете, отправки электронной почты, общения в Skype и времяпрепровождения в социальных сетях. Нетбуки становятся менее популярными, с рынка их вытесняют планшеты.

Бюджетные — для несложных задач. В отличие от нетбуков имеют больший размер экрана и дисковод. Производительности достаточно многим приложениям и легким играм на невысоких настройках.

Для работы и учебы – универсальные, без ярко выраженного позиционирования. Их часто используют для решения различных задач, будь то в работе или учебе. Они более производительны, чем бюджетные модели, легко справляются с офисными приложениями и играми на начальных/средних настройках.
Встречаются модели со встроенной и дискретной видеокартой. Их покупают люди, которым нужна хорошая производительность за разумные деньги.

Мультимедийные – для широкого круга задач: прослушивания музыки, просмотра фильмов и фотографий, работа с графикой и играми. Имеют различные конфигурации, поэтому и цена у них отличается.
Для решения несложных заданий подойдут модели с процессорами начального и среднего уровня со встроенным видео.

Игровые – дорогие устройства с броским дизайном, мощными процессорами и видеокартами, большим объемом оперативной памяти. Производительная начинка позволяет играть в современные игры на высоких настройках качества.

Игровые модели все же слабее персональных компьютеров, а за те же деньги можно купить более мощный персональный компьютер. Без хорошей системы охлаждения и периодического её обслуживания, игровой ноутбук может быстро выйти из строя из-за перегрева комплектующих.

Ультрабуки – дорогие и тонкие с изящным дизайном и малым весом. Увы, но тонкий корпус накладывает свои ограничения: нет DVD привода и дискретной видеокарты, — им недостаточно места.
Ультрабуки подойдут людям, желающим подчеркнуть свой статус и пользователи, для которых дизайн и мобильность прежде всего.

Хромбуки – эти устройства популярны в США и некоторых других странах. Они оснащаются минимальным набором комплектующих, а в качестве операционной системы используется Chrome OS. Получается, что работа происходит в браузере, а все файлы хранятся в «облаке». Само собой, без доступа к интернету такой лэптоп становится практически бесполезным.

Трансформеры – гибрид планшета и ноутбука, от первого получили сенсорный экран, от второго – клавиатуру, активно начали развиваться в 2014 году. Как правило, имеют поворотный экран, расширяющий функциональность, и среднюю производительность.

С видами ноутбуков разобрались, теперь рассмотрим основные технические параметры.

Корпус

Большинство современных моделей изготавливаются из пластика, это легкий и недорогой материал. Также бывают модели из металла и алюминия, они надежнее и прочнее пластиковых, смотрятся очень стильно и стоят дороже.
И пластиковые и металлические ноутбуки бывают разных цветов. Основные цвета корпуса: черный и серый, однако встречаются белые, красные, оранжевые, синие и другие цвета.

Экран

Размеры экранов бывают:
• Малоформатные – 10-13 дюймов
• Среднеформатные – 14-15.6 дюймов
• Крупноформатные – 17 и более дюймов

Какую диагональ дисплея выбрать – решать только вам. Все зависит от того, где и в каких условиях вы будете использовать ноутбук: носить с собой или всегда держать на столе как альтернативу персональному компьютеру. В первом случае смотрите в сторону мало- и среднеформатных, во втором выбирайте крупноформатные размеры.
Разрешение экрана у основной массы ноутбуков - 15,6 дюймов – 1366×768 пикселей (точек). Дисплеи с большим разрешением (1600×900, 1920×1080) дают лучшую детализацию, но текст на таком экране будет казаться слишком малым. В этом случае, если важна детализация, но визуально предметы кажутся слишком мелкими на небольшом дисплее, обратите внимание на крупную диагональ.

Покрытие экрана может быть матовым или глянцевым. Первое не бликует на свету, но цвета кажутся менее насыщенными, чем у глянца. Второй делает изображение более контрастным и чистым. Однако, в определенных условиях освещенности глянцевые дисплеи могут выполнять функцию зеркала и работать перед ними не всегда удобно.

Тип матрицы влияет на качество изображения и углы обзоров. У самой недорогой и от того наиболее популярной TN-матрицы меньшие углы обзора, слабее цветопередача, но выше время отклика, чем у IPS.

Процессор

Процессор – одна из главных составляющих любого компьютера, в том числе и ноутбука, но процессоры, применяемые в ноутбуках, отличаются от тех, которые устанавливаются в настольные компьютеры.
Процессор необходимо подбирать в зависимости от задачи:
— Intel Celeron – офисная работа: документы, электронная почта, интернет-серфинг, общение;
— Intel Pentium – на более комфортном уровне офисная работа, а также работа с базами данных, 1С и другие приложения;
— Intel Core i3 – процессоры, среднего уровня, которые обеспечивают достаточную производительность, чтобы комфортно работать практически с любыми программами;
— Intel Core i5 – сильный ряд процессоров, которые не только справятся со всеми возможными задачами на ноутбуке, но и смогут работать с «тяжелыми» программами на высоком уровне;
— Intel Core i7 – мощные процессоры, благодаря которым можно работать со всеми программами на максимально возможном для ноутбука уровне.

Оперативная память

Считается, что памяти много не бывает – чем больше, тем лучше.
4 ГБ можно считать на сегодняшний день оптимальным значением. Мощному ноутбуку хватит 8 ГБ оперативной памяти.
Конечно же, можно приобрести ноутбук с 2 ГБ с перспективой добавить в дальнейшем дополнительный модуль в свободный слот. Такой, на первый взгляд, экономный вариант заманчивый, но разница в итоговой стоимости будет незначительна, так почему же не взять сразу с оптимальным объёмом.

Видеокарта

Выбор видеокарты не менее важен подбора процессора. Чем мощнее видеокарта, тем лучше будет производительность в играх. Для обычной офисной работы, общения через интернет внешняя видеокарта не особо нужна, достаточно встроенного графического контроллера.
Игровой ноутбук имеет смысл покупать на базе процессора Intel Core i5 или i7 и дискретной видеокартой, классом не ниже nVidia GeForce 740 M или AMD Radeon HD 8850M. Покупка ноутбука со слабой внешней видеокартой может оказаться немногим лучше встроенного графического контроллера.

Жесткий диск

Жесткий диск – это хранилище всех ваших данных. Чем больше объем жесткого диска, тем больше файлов вы сможете там хранить. Подавляющее большинство ноутбуков комплектуются жесткими дисками объёмом 500 Гб и выше.
Конечно, пользователю, который любит собирать и коллекционировать различного рода файлы никакого размера HDD не хватит, но и здесь есть выход – внешний жесткий диск.
Также, в современном ноутбуке вместо жесткого диска может использоваться SSD накопитель. Такие накопители намного быстрее жестких дисков, однако, они отличаются небольшими объемами и высокой стоимостью.

Оптический привод

Несколько лет назад обойтись без устройства, считывающие диски было не возможно. Но многие люди уже не пользуются дисководами, их заменили флешки и внешние жесткие диски. К тому же, скоростной интернет стал намного доступней и хранить объемную информацию можно в Всемирной сети: на Яндекс Диске, облаке Mail и т.д., а фильмы смотреть онлайн.
Даже операционная система легко устанавливается с флешки без дисковода.

Разъёмы

Современные ноутбуки комплектуются разъемами USB 3.0 и USB 2.0. Они совместимы между собой, но отличаются пропускной способностью. USB 3.0 передает данные на скорости до 5 Гбит/с, а 2.0 — 480 Мбит/с. На лицо преимущество нового стандарта, а это быстрая передача данных. Чтобы пользоваться скоростным портом необходимо иметь устройство такого же класса, иначе вы не почувствуете разницу. Важна не только скорость, но и количество портов. Оптимально 3 – 4 USB: в один воткнуть флешку, в другой модуль беспроводной мышки, в третий... и т.д. Не хватает разъемов — докупите разветвитель (USB хаб).
Через HDMI разьем можно соединенить ноутбук с монитором или современным телевизором. Практически везде встречается картридер – устройство, считывающее данные с карт памяти. Разъемы наушников и микрофона могут быть отдельными либо совмещены.

Подводя итог о разъемах, хочется отметить, что лишними они не бывают.

Веб камера

У ноутбуков бюджетного уровня, зачастую установлена веб-камера с разрешением 0,3 МП, у моделей подороже получше – 1,3 – 2 Мп и выше. Это стоит учесть тем, кто общается по скайпу или устраивает видеоконференции.
Перед покупкой, если Вы в магазине, всегда можно попросить продавца продемонстрировать работу веб камеры; в этом случае вы сами сможете понять, какое качество вас устроит.
Конечно, всегда можно докупить отдельно хорошую веб-камеру. Однако, если вы планируете носить ноутбук с собой, то перспектива дополнительного оборудования при транспортировке вам вряд ли понравится.

Аккумулятор

Время автономной работы – важная характеристика, особенно для людей, работающим в дороге, вдали от розетки.
Питание ноутбука осуществляется из 2 источников: от блока питания или от аккумуляторной батареи.
Аккумуляторы имеют свою емкость, которая измеряется в амперах, и чем больше емкость батареи, тем соответственно, ноутбук дольше проработает от одного ее заряда.

Наличие Wi-FI, Bluetooth

Wi-Fi позволит вам подключаться к сети Интернет по беспроводному каналу. Одним из недостатков Wi-Fi, является его небольшой радиус действия – от источника раздачи до конечного устройства (ноутбука).
Bluetooth используется для передачи данных, например, с телефона, также по беспроводному каналу.
Как правило все современные ноутбуки оснащены Wi-Fi и Bluetooth приемниками.

Операционная система и программное обеспечение

Без операционной системы ноутбук всего лишь железо в пластиковом корпусе, и всеми вычислительными устройствами в ноутбуке управляет именно ОС. В настоящее время большинство ноутбуков представленных в продаже, работает под управлением Windows.
Все ноутбуки, которые представлены в нашем интернет магазине имеют предустановленную систему Windows, а также необходимый набор программного обеспечения. Сразу после приобретения вы можете включить ноутбук и начать им пользоваться.

В завершении данной статьи хотелось бы дать несколько советов после покупки ноутбука:

1. Вместе с ноутбуком рекомендуется приобрести:

• чистящее средство для экрана
• сумку
• мышь
• антивирусную программу

2. Хотя бы 1 раз в год делать полную профилактику ноутбука, т.к. пыль, которая непрерывно скапливается на внутренних частях ноутбука может стать причиной постоянного перегрева и преждевременного выхода из строя устройства.

3. Бережно открывайте и закрывайте крышку ноутбука. Дело в том, что в местах, где крышка соединена с основным корпусом ноутбука, размещены шлейфы, через которые экран связан с основным железом. В случае рывков или небрежного отношения, они могут выйти из строя, а ремонт этой поломки может обойтись в 20-30% стоимости всего ноутбука.

4. Не желательно носить ноутбук в сумке в рабочем состоянии. Жесткий диск устроен таким образом, что при работе, если систему резко встряхнуть, он может выйти из строя.

5. Если вы любите работать на ноутбуке, например в постели, тогда следите, чтобы ноутбук не лежал на мягких тканях, а места, куда входит и откуда выходит горячий воздух были открыты. Иначе система будет перегреваться. Существуют специальные удобные подставки для ноутбуков.

6. Не оставляйте посторонние предметы на клавиатуре ноутбука, иначе когда закроете, останетесь у разбитого экрана.

7. Сохраняйте пароли и дублируйте важную информацию, в случае поломки или вирусной атаки, все самое ценное останется с вами.