• Тирасполь:
    (533) 85 000
  • Бендеры:
    (552) 4 55 00
  • Рыбница:
    (555) 3 49 72
  • Viber:
    (777) 83 933
Главная / Новости / Что интересного / Выбираем жесткий диск

Выбираем жесткий диск

21.08.2017

Жесткий диск компьютера (Hard Disk Drive) – это основное хранилище информации находящейся на компьютере или ноутбуке. Фильмы, музыка, игры, рабочие файлы, программы и операционная система - все это хранится на жестком диске. Со временем, перед каждым пользователем рано или поздно встает вопрос нехватки места и какой жесткий диск выбрать.

Для начала мы расскажем, какие основные типы накопителей предлагает рынок. На каждом из них остановимся чуть подробнее, чтобы вы поняли их особенности и отличия.

Жесткий диск (HDD) или «винчестер» – самый распространенный тип накопителей. Появился еще в 70-е годы прошлого столетия и до сегодняшнего дня остается актуальным на рынке. Основан на магнитных пластинах, а считывание информации происходит с помощью подвижной головки. Такие диски имеют большой объем, не высокую скорость и низкую стоимость.

Самыми быстрыми являются твердотельные диски SSD – диски, основанные на микросхемах памяти, в конструкции которых отсутствуют механические детали, популярность и распространение получили лишь в последние годы. Главная особенность – высокая скорость. Минус – сравнительно высокая стоимость. Используются, как правило, для установки системы. Нередко работают в паре с жестким диском.

Гибридные диски SSHD, промежуточный вариант между HDD и SSD. Конструкция представляет собой обычный винчестер, но с использованием микросхем, как у твердотельных накопителей. Работают быстрее обычных HDD, но все равно уступают SSD. Особого распространения в продаже не получили.

Посоветовать можно различные варианты, но окончательный выбор зависит только от ваших запросов.

Если вам необходим накопитель в офисный компьютер, где основная работа с документами, то выбирайте обычный жесткий диск. Для простых задач его вполне достаточно и по стоимости обойдется недорого.

Для домашних, мультимедийных и игровых компьютеров можно посоветовать использовать SSD диск в связке с жестким диском. На SSD будет операционная система, а на винчестере – файлы, документы и игры.

Первое, с чего начинается выбор накопителя – физический размер диска или форм-фактор. Для стационарных компьютеров производятся диски форматом 3.5 дюйма. Для ноутбуков чуть меньше – 2.5 дюйма. SSD накопители имеют, как правило, размер 2.5 дюйма. Чтобы установить их в компьютер необходим дополнительный адаптер-переходник.

После того, как определились с форм-фактором накопителя, требуется выбрать необходимые разъемы. Их обычно два на корпусе накопителя: разъем для питания и разъем для подключения к материнской плате. Наиболее распространенные интерфейсы подключения IDE и SATA различных версий.

IDE – устаревший интерфейс. Используется только в старых ПК. Встретить в продаже жесткие диски с этим разъемом уже невозможно. Преемниками IDE стали накопители с SATA интерфейсом. Основное преимущество SATA перед IDE в скорости передачи данных. Существуют несколько версий SATA: SATA, SATA II, SATA III. Современные жесткие диски используют интерфейс SATA III, пропускная способность которого составляет до 6 Гбит/с. Добавим, что версии SATA совместимы друг с другом.

Для накопителей SSD, очень желательно, чтобы материнская плата поддерживала стандарт SATA III, дабы он смог раскрыть весь свой скоростной потенциал.

Стационарному компьютеру, который предназначен для работы, интернета достаточно жесткого диска на 500 ГБ. Для системы можно выбрать что-то из SSD. Как правило, достаточно 60-128 ГБ.

Компьютеру, который можно назвать универсальным (работа, фильмы, игры), предпочтительнее объем в 1 ТБ. В дополнение к жесткому диску будет не лишним SSD накопитель, объемом 128 Гб.

В игровые компьютеры уже стоит установить жесткий диск на 2 ТБ. Желателен и SSD не менее чем на 256 ГБ. В большинстве случаев этого достаточно для комфортной работы. Примерно столько нужно и компьютерам для профессионального использования (монтаж видео и так далее), но предпочтительнее жесткие диски на 3-4 ТБ.

Большинство ноутбуков для работы все еще использует жесткие диски на 320-500 ГБ. Такого объема вполне достаточно, если вы пользуетесь ноутбуком в дороге.

Если же ноутбук у вас в качестве основного рабочего места, то лучше выбрать жесткий диск на 500 ГБ и более.
Отличным подарком для ноутбука станет SSD диск хотя бы на 60 ГБ. Скорость работы вырастет мгновенно.

Большинство пользователей использует жесткий диск для хранения фильмов, фотографий, игр и прочих файлов, которые в любой момент можно скачать с интернета. Вышел накопитель из строя, попереживали, заменили на новый, скачали все что нужно. Но есть ведь пользователи, хранящие на жестком диске ценную информацию, потеря которой может вызвать проблемы. Что делать в таком случае? Первый вариант – покупка внешнего жесткого диска для резервного копирования важных документов. Второй вариант – облачные сервисы. Просто выгружаем файлы и не переживаем за их сохранность. Какой вариант лучше, решать только вам.

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора жесткого диска. Однако иногда этого бывает недостаточно, когда оказываемся в магазине. Описание моделей жестких дисков переполнено кучей параметров, поэтому еще немного углубимся в технические характеристики.

Очень важная характеристика, о которой не стоит забывать – скорость вращения шпинделя. Шпиндель используется в конструкции только жестких и гибридных дисков. Поскольку он представляет механическую деталь, в SSD его нет. От его частоты напрямую зависит скорость работы жесткого диска. Вращение измеряется в оборотах в минуту.

Производители выпускают два наиболее популярных типа: 5400 об/мин и 7200 об/мин. Жесткие диски с частотой вращения 7200 об/мин более производительны. Вот только следует учесть еще и уровень шума, а также энергопотребление. В этом плане выигрышнее смотрятся накопители, частота вращения которых 5400 об/мин. Да, работают они медленнее, но и тише, не греются и менее прожорливы. Подобные жесткие диски предпочтительнее и для ноутбуков.

Следующая характеристика - буферная память (кэш), представляет собой высокоскоростную флэш-память встроенную в корпус накопителя. Не самый важный параметр жесткого диска, но все же немного увеличивает скорость работы. Прирост, как правило, небольшой. Современные жесткие диски имеют буфер на 16-256 МБ. Не стоит гнаться за максимальным значением данного параметра, производители стараются для каждой модели подобрать максимально подходящий размер кэша.

Итак, общие принципы выбора хорошего жесткого диска мы рассказали. Теперь немного поговорим о популярных производителях.

WD (Western Digital). Предлагают модели разного класса и предназначения. Есть разделение по сегментам, которое производится по цвету.

Blue – диски для офисных или домашних компьютеров, некритичных к скорости работы дисковой подсистемы. Скорость вращения почти у всех моделей 5400 об/мин.

Black – более производительные накопители для требовательны пользователей, скорость вращения – 7200 об/мин.

Purple – модели для видеонаблюдения. Доступны емкости до 10 ТБ, скорость вращения – 5400 обмин. 

Red – для сетевых хранилищ (NAS). Емкости – до 10 ТБ, скорость вращения – 5400 об/мин.

Gold – корпоративная серия накопителей для серверов, датацентров. Емкости – до 10 ТБ, скорость вращения – 7200 об/мин. 

Seagate также предлагает несколько серий:

Barracuda и Barracuda Pro – для повседневного использования.

FireCuda – гибридная модель. Ориентирована на производительные компьютеры, рабочие или игровые станции.

IronWolf и IronWolf Pro – специальная серия для работы в сетевых хранилищах (NAS). Доступные емкости – до 10 ТБ.

SkyHawk – ориентированы для использования в системах видеонаблюдения и могут с большой скоростью принимать потоковые данные от большого количества видеокамер сразу.

Hitachi (HGST), разделяет свои диски на серии Deskstar и Ultrastar.

Первые ориентированы на применение в домашних/офисных компьютерах, вторые – на использование с более серьезными нагрузками и рассчитаны на круглосуточную работу.

Как обеспечить длительную работу жесткого диска?

Если жесткий диск работает в «сложных» для него условиях, то он быстро выйдет из строя. Чтобы оттянуть этот момент как можно дальше, стоит учитывать следующие советы:

Используйте ИБП. Качественный источник бесперебойного питания защитит HDD от перепадов напряжения – основной причины выхода оборудования.

Обеспечьте охлаждение. HDD во время работы выделяет много тепла, порой штатная система охлаждения ПК не справляется с нагрузкой. Если такая ситуация наблюдается у вас, стоит добавить пару вентиляторов в системный блок.

Подбирайте правильной блок питания. Если у вас установлен неравномерно работающий блок питания, он может подать на жесткий диск высокое напряжение, которое гарантировано выведет устройство из работы.

Главное, не забудьте, что гарантировать сохранность важной информации может только своевременный и правильный бэкап, т. е. резервное копирование. Хранение на разных физических (именно разных физических, а не на разных разделах одного и того же диска) носителях нужных данных – залог того, что никакие проблемы с дисками не приведут к большим тратам, к потере важных файлов, времени и нервов.